2021
五月

08

1116

【真理讲道台】175|乙年复活期第六主日——遵守爱的命令

1231231

读经一(圣神的恩惠也倾注在各民族身上。)

恭读宗徒大事录 10:25-26,34-35,44-48

读经二(天主是爱。)

恭读圣若望一书 4:7-10

福音(人如果为自己的朋友,舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。)

恭读圣若望福音 15:9-17

那时候,耶稣对门徒说:「正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存在我的爱内。如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内,正如我遵守了我父的命令,而存在祂的爱内一样。「我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。「这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。人如果为自己的朋友,舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。「你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。「不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们因我的名,无论向父求什麼,祂必赐给你们。「这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。」

——基督的福音

证道:

亲爱的弟兄姊妹,今天是复活期第六主日,同时也是母亲节,在此特别祝福天下所有的母亲,节日快乐,主恩满溢。

提起母亲,就会想到许多可歌可泣的爱,这种爱坚强并激励着我们,渴望那份美好的关系。

我们教会就是一个接受爱与分施爱的信仰团体,我们当中不缺乏爱的榜样,在软弱的人性面前显的尤为重要,犹如曙光让我们永远不失希望,因为主耶稣就是我们爱的源头和模范。

复活期主日的庆祝就是耶稣对我们爱的陪伴,帮助我们能更认识祂,还有两周我们就要庆祝圣神降临节了,现在不妨反省,你现在对耶稣认识增进了有多少呢?祂对你的期望有多少大,你了解吗?如果没有,我们就沉浸在本主日的福音中,让我们一起领略祂对我们长阔高深的爱。

本主日的福音,是承接上个主日的福音。第五主日福音,让我们看到耶稣与我们亲密的爱,是一体,并藉着祂赖着祂,而我们获得更多的果实。本主日福音,则让我们看到耶稣渴望门徒遵守爱的命令更深与祂的关系,并得果实。

一、遵守命令存于爱(9-11)

1、爱的源头

这段经文连续出现了五次“爱”,前两次用了完成时态,表明是已经成就了的,是事实。这事实让我们看到爱的源头。

这事实就是:父(天主父)爱了(天主圣子)及子(天主圣子)爱了门徒。这个事实,我们就是见证人,没有那份爱,就没有我们在这里相聚。另外默观这个世界、你的生命历程,你也是可以经验的。

2、爱的钥匙

那我们如何能够知道我们存于祂的爱内呢?这个认知的钥匙就是遵守祂的命令。

遵守祂的命令,就意味着首先承认并信从祂是主,从而跟随并效法祂;是施行祂的话语;是自己的心和祂的心连接;是看重祂所看重,认同祂所认同……自己越来越相似祂。

守命令的关键点就是表明我们承认祂,渴望肖似祂。

默想耶稣的行事,可以帮助我们更深理解这句经文,也会更深理解耶稣的苦心与渴望。耶稣基督存于父的爱内就是这样,我们可以反省祂是遵守父的命令,完成救赎工程的?尤其是当耶稣在山园祈祷中,面对张力,如何是表达与父的一致的?

现在你对于诫命的认识有些改变了吗?你还会忽略耶稣的命令吗?

从现在开始看重耶稣的话吧,这将使你能够存在祂的爱内,不断经验祂的爱的喜乐。

3、爱的喜乐

喜乐,是我们每个人所追求的,生命中许多的人、事物会让我们经验到喜乐。但我们内在的喜乐总有缺口,让我们无法经验到圆满的喜乐。

耶稣的话是生命,祂给我们所讲的话,会在我们心内产生动力。当我们随祂的推动而实行时,就能经验祂的圆满的喜乐。实行并不容易,因为至少两股力量不断拉扯,而我们不易做出抉择,这时就要实行耶稣的话了,无论怎样,我选择耶稣。

当你这样抉择时,内在会充满喜乐的,这种满满的喜乐,会影响你许久许久。

我建议你,勇敢地去尝试下。

二、实行命令变关系(12-17)

1、爱的典范

在12节中,耶稣进一步让我们祂的命令就是爱,祂的目光放置在门徒们身上,说:“你们应该彼此相爱”。耶稣的命令为了祂的这些“不争气”的门徒,而渴望门徒们能够彼此相爱,并指出爱的典范——耶稣基督。

祂怎么爱了我们呢?厄弗所2:2-5说:那时你们生活在过犯罪恶中,跟随这世界的风气,顺从空中权能的首领,即现今在悖逆之子身上发生作用的恶神。就连我们从前也都在这样环境中生活过,放纵肉身的私欲,照肉身和心意所喜好的行事,且生来就是义怒之子,和别人一样。然而富于慈悲的天主,因着他爱我们的大爱,竟在我们因过犯死了的时候,使我们同基督一起生活。

亲爱的弟兄姊妹,你是怎么样看教会的?是如何看待身边的弟兄姊妹的?

接受耶稣的爱吧!让祂的爱根植在你心里吧!这样你越来越会拥有爱的。

当你满了爱,自然而然就会流露出爱的。

2、爱的关系

耶稣爱门徒如此之深,把父的旨意一次而永远地让我们知道这一切。这一切都是天主的主动,天主的爱。基于这种爱,耶稣与门徒的关系,也发生了改变,祂渴望与我们建立更深的关系,祂称门徒为“朋友”。“朋友”意味着关系平等。

这是何等的爱,祂竟提携我们与祂“一起”。

亲爱的弟兄姊妹,你是可爱的,这份可爱并不在于你的身份及能力,而在祂对你的爱。耶稣此时“平视”着你,祂渴望把你扶起,让你明白你在祂眼中的价值,犹如有如眼中的瞳仁。

3、爱的效果

确确实实,我们这些服事祂的人,并不是我们选择了祂,而是祂选择了我们。“因为他于创世以前,在基督内已拣选了我们,为使我们在他面前,成为圣洁无瑕疵的;又由于爱,按照自己旨意的决定,预定了我们借着耶稣基督获得义子的名分,而归于他,为颂扬他恩宠的光荣,这恩宠是他在自己的爱子内赐与我们的”(厄弗所1:4-6)

各位弟兄姊妹,让我们“一起”感恩祂的拣选,重视并遵守祂的命令!与祂建立深厚的关系吧!你会收获更丰富的果实。

从前以色列子民没有结出天主所渴望的果实,但是耶稣在门徒身上给予厚望,盼望他们能够结出丰硕的果实。

门徒们也真的不负厚望,在基督内并靠着主,结出丰硕的果实——传扬福音,让更多的人认识了主,加入了教会,成为得救的一员。

亲爱的弟兄姊妹,你也是门徒中的一个。你结出了果实了吗?

信仰不是救恩俱乐部,我们一起狂欢;而是“战地医院”,来拯救伤员的生命。

 

不要再迟延了,让我们回应耶稣的渴望吧!遵守祂爱的命令,更深与祂的关系,多结果实吧!

评论

请你先登录再进行评论。